По данным японского издания Shukan Post, некоторые компании страны поддерживают мотивацию своих сотрудников весьма необычным образом. Так, компания по предоставлению интернет-услуг Kayac еще десять лет назад решила прекратить все распри по поводу заработной платы между своими сотрудниками весьма оригинальным способом: определением ежегодной прибавки к жалованью с помощью костей. По сообщению пресс-службы компании, прибавка может составлять от 1 до 6%, в зависимости от цифры, которая выпадет на костях.
О кошках, распродажах, расставаниях и служебных романах, способствующих прибавке к з/п.Компания Japan General Estate Co. в начале марта объявила о том, что каждый менеджер фирмы, которому удалось установить хорошие отношения со своими подчиненными, получит надбавку к зарплате в размере 300 тыс. иен в месяц (чуть более $3 тыс.).
Производитель продуктов питания Nihon Shoken поощряет браки сотрудников компании друг с другом ежемесячным бонусом в размере 1 тыс. иен ($10), который выдается каждому молодожену.
Рекрутинговая фирма Recruit Agent предлагает своим сотрудникам бонус, составляющую сто тысяч иен, в том случае, если они изъявят желание уйти в отпуск сроком около 4-х дней. Кроме того, агентство поощряет работника, выполнившего поставленную перед ним задачу, бонусом в размере 250 тыс. иен ($2,5 тыс.).
Маркетинговая организация Hime & Co., к тому же, позволяет брать своим сотрудникам отгулы на половину дня в случае распродаж в гипермаркетах и отгулы на весь день, в случае, если у сотрудника произошел разрыв отношений.
Производитель ветеринарного оборудования Kyoritsu Seiyaku Corp. выдает деньги работникам, имеющим кошек или собак.© prian.ruНо и это ещё не всё.
Во многих офисах Японии сотрудники выращивают помидоры черри и стручковые бобы в цветочных горшках прямо на своем рабочем месте. Урожаи от этих посадок незначительные и служат в основном для того, чтобы процесс ухаживания за растением помог снять стресс от рутинной работы, так как в отличие от цветов и привычных офисных растений, выращивание овощей, помимо практической пользы, позволяет пройти с ним все этапы роста и насладиться плодами своего труда.
►►►Токийская рекрутинговая компания Pasona O2 пошла гораздо дальше - она превратила все свое девятиэтажное офисное здание в центре Токио в плодоносящий сад. На первом этаже разбито небольшое рисовое поле, компания рассчитывает получить с него урожай в 150 килограммов риса. Баклажаны, томаты, тыквы, рапсовое поле рядом с приемной первого этажа. Всего в здании выращивается 280 видов овощей и злаков. В административном отделе на третьем этаже плодоносят мандариновые и лимонные деревья. В отделе продаж растут сладкие перцы паприка. В комнате для посетителей выращивают различные виды салата и петрушки, а в помещенных внутрь сидений ящиках растут побеги редьки. Выращиванием овощей занимаются исключительно сами сотрудники. Все "плантации" оснащены специальным освещением.
Выращенные своими руками овощи, как рассчитывает компания, пополнят рацион сотрудников, а также могут стать оригинальным презентом посетителям.© rian.ruСразу видно, что людям плохо без дач.

Зато какой необычный способ решения проблемы отчуждения труда.
Hime & Co. мне особенно понравились.
Сразу видно, что людям плохо без дач.
Я прямо представила этот плодово-ягодный офис.
Наверное, просто места знать надо.
За разводы не забирают, интересно?
С процентами.
"А теперь отдел маркетинга идёт копать картошку!"
Не, за этим они исключительно в Россию ездят.
Добавить этот пункт в резюме, что ли.
С процентами.
Тогда не, тогда туда мы не пойдём.
Не, за этим они исключительно в Россию ездят.
То есть у них 280 видов овощей и злаков всё-таки без картошки?
Про наличие свинки? *НЛС*
Тогда не, тогда туда мы не пойдём.
Что ж так, я всего лишь предположила.
То есть у них 280 видов овощей и злаков всё-таки без картошки?
Не знаю, не знаю.
Ага. Можно ещё добавить про кота с раздельным проживанием.
Огород разбили в маркетинговом отделе... Мечта, а не жизнь)
Ужас какой.
Не знаю, не знаю.
Учитывая, что это японцы, там одного риса 250 видов, наверно.
1. «Он, наверное вор». (Сказано о совершенно нормальном человеке, 5 лет отработавшем в очень серьезной компании и имеющем рекомендации).
2. «Э-э-э. Какой-то он не такой. Э-э-э.»
3. «Он из Брянска, а я брянских не люблю».
4. «Если он такой хороший работник, то почему готов перейти к нам? Хороший работник мест работы не меняет».
3. «Лощеный московский хлыщ».
4. «Если я ее возьму, мои бабы взбесятся».
5. «А почему он такой загорелый? Ведь на дворе апрель. А вдруг он приехал из Чечни, где и загорел?»
6. «Я не знаю, кто мне нужен. Но не этот человек!»
Это так, бонусом.
Ага. Можно ещё добавить про кота с раздельным проживанием.
Стаж не забудь указать) И совместный, и раздельный)
Учитывая, что это японцы, там одного риса 250 видов, наверно.
Приятное с полезным.
4. «Если он такой хороший работник, то почему готов перейти к нам? Хороший работник мест работы не меняет».
Как это актуально.
Стаж не забудь указать) И совместный, и раздельный)
За стаж, думаешь, ещё молоко давать могут?
Ну если пойдешь на предприятие по переработке/сбыту молока.
Если говорить о зарплате натурой, то я лучше в банк.
В Японию, в JEА где твои кактусы снова?
А где твои кактусы снова?
Вроде на месте))
Вроде на месте))
Это на моей стороне помехи, значицца