Неофициальный профессиональный праздник в Российской Федерации для всех тех, кто так или иначе причастен к социологии.
© wikipedia
Я не социолог, но причастна, поэтому с праздником всех коллег!
Чтобы социум был благосклонным, выборки - репрезентативными, позитивные гипотезы всегда подтверждались, рекомендации учитывались, а темы исследований были интересными.
К примеру, образ семьи в современной культуре. Смотреть сериалы для выявления их влияния на рождаемость или искать семейные ценности в женских романах - это не статистику доходов семей с детьми анализировать.
► СериалыРабота студентки Юлии Перченко (под руководством научного сотрудника О.Лебедь) была посвящена изучению телесериалов мелодраматического характера. Это были преимущественно зарубежные сериалы. В 23 сериалах, идущих на одной неделе, выделено 54 пары, которые «проанкетированы» по разработанной студенткой анкете на предмет их семейных характеристик (возраст, наличие и продолжительность брака, количество детей, некоторые мотивационные установки взаимодействия, личностные особенности). Результаты анализа показали, что большой процент (более 95%) действующих лиц во всех сериалах являются членами либо родительской, либо своей собственной семьи. Практически нет действующих лиц, родственные или семейные отношения которых совсем не упоминались бы. Т.е. статус человека как члена семьи традиционен и распространен как в жизни, так и в кино (в жизни, кстати, процент одиночного проживания выше, до 1/6 части).
Женщина чаще всего (в 78%) моложе мужчины, или ровесница ему (16%); в больше, чем половине пар (57%) – домохозяйка, имеющая хобби, или дело, приносящее не финансовое обеспечение, а лишь удовольствие.
В 82% это первый брак, стаж которого колеблется от 1 до 10 лет (60% случаев) и от 10 до 25 лет (26%). В семье 2 или 3 ребенка (средняя детность для всех исследованных пар - 1,65 ребенка, а для пар с детьми - 2,3 ребенка).
Несколько слов о качестве брака: главным мотивом вступления в брак является любовь – 57% (если брак заключен не по любви, вскоре он распадается), герои не стремятся к разводу, даже если была измена, и в 80% случаев сохраняют семью из-за любви или из-за детей.
Причины разводов в таких сериалах фигурируют следующие: недостаток внимания со стороны супруга, месть, измена, желание романтики, новых ощущений. Дети представлены как большая ценность, но фигурируют мало и в основном или совсем маленькие (младенцы) или уже взрослые (как самостоятельные герои), нередко носят смысл игрушки или как средство воздействия, манипулирования другими.
Хотя в каждом сериале выстраивается свой сюжет, но типичные линии с точки зрения социологии просматриваются. Брак первый и по любви, большая потребность в детях и в их наличии, отношения супругов идеализированные, толерантность к изменам со стороны окружающих и в конечном итоге прощения супругом ради сохранения брака. Дети и беременности становятся способом заострения интриги, так же как и внебрачные связи и дети вне брака. Отношение к подобным событиям терпимо и приемлемо. А еще похищения детей.
Бытовые и финансовые трудности разъедающие многие семьи изнутри, остаются в сериалах за кадром и фактически не влияют на взаимоотношения членов семьи. Браки по расчету (иногда и измены) совершаются только из-за больших денег: наследство, предприятие, акции. Типичен для сериалов хороший конец (хеппи-энд), после всех перипетий влюбленные женятся, у мужей и жен новый медовый месяц, дети и родители вместе, отрицательные персонажи наказаны и в целом добро побеждает зло. Казалось бы, чего же еще, живи и радуйся, идеальная ситуация. А в том-то все и дело, что в таких (зарубежных мелодраматических, а частично и новых отечественных) сериалах изображаются идеализированные семейные отношения, и в целом рисуется картинка семьи как способа приятного совместного времяпрепровождения: дети воспитываются не родителями, а посторонними людьми (няни, гувернантки, слуги); бытовые вопросы решаются домработницами, кухарками, горничными, водителями и проч.; отношение к внебрачным связям, неродным детям, гражданским бракам терпимое, самостоятельность и независимости каждого члена семьи приветствуется.
В обществе же это выливается в отчуждение родных людей, утрачиванию непреходящей ценности детей, ориентацию на личность, а не на семью, эгоцентризм, индивидуализм. В социальном плане это выражается в:
нуклеаризации семей (т.е. сокращении ее до пары родителей с ребенком либо одинокой матерью или отцом);
предпочтении карьерных достижений роли жены и матери;
росте разводов, числа матерей-одиночек, малодетности и бездетности, а следовательно, одиночестве как социальной проблеме;
непрочности семей; снижении статуса домохозяек.
Словно в подтверждение высказанных мыслей отечественные сериалы последних лет изображают женщину, прежде всего, как успешного профессионала, достигающего или достигшего карьерных высот, от чего страдает прежде всего ее личная(!) жизнь, а не семейная. Там же где семья фигурирует в сериале, то на ней негативно отражается занятость мамы, жены, дочери и проч. (например, «Тайны следствия», «Татьянин день», «Две судьбы», и др.).
► Дамские романыВ работе С.Семиной, посвященной изучению дамских романов, показано, что в них внимание уделено небольшому периоду семейной жизни (даже еще досемейной), а именно - процессу ухаживания, предшествующему свадьбе (это изначально был и остается один из самых романтических периодов отношений между мужчиной и женщиной, и нередко он ничего общего с семейной жизнью не имеет), или возобновлению страсти-влюбленности в уже сложившихся браках. Поэтому результаты этого исследования не могут быть приложимы ко всему жизненному циклу семьи.
Типичная картина семьи в романах такова: 74,3% пар героев не состоят в браке, лишь 6,7% посвящены семейным парам, и в 20% - развитие сюжета происходит на основе любовного треугольника, где один или оба героя состоят в браке. Причем развитие отношений идет как по пути создания повторного брака между любовниками, так и по пути сохранения уже существующей семьи. В паре практически в 95% случаев мужчина старше женщины (в 13% выборки большая разница в возрасте). Как мужчина, так и женщина работают. Брак, к которому приводят отношения в финале, заключается по любви, дети всегда желанны и никогда не выступают как помеха. К внебрачным связям как автор, так и все действующие лица относятся терпимо и с пониманием. Дети в дамских романах упоминаются нечасто и преимущественно в качестве ожидаемых (беременность).
С социологической точки зрения рассматриваемая категория романов не несет просемейной направленности, так как описываемые образы и модели поведения вряд ли воспроизводимы в реальности. Прослеживаются модели личной сконцентрированности, чувственности и гедонизма, что отнюдь не подразумевает прочности, стабильности и предпочтительности брака другим формам отношений между полами. Подобные заключения приводят к выводу, что женские романы, так же как и сериалы, не способствуют формированию ценности образов брака и детей.
А может, женщины просто хотят немного отдохнуть от драгоценных чад за чтением? ">
► АнекдотыРассмотрение анекдотов как специфического отражения реальности открыло образ семьи как далеко не идиллическую картину. Хотя 2/3 выборки (общее число анекдотов в выборке 8’500) анекдотов и посвящено семье, большая часть их (82%) освящает только одну сторону семейных отношений, а именно - супружество, оставляя родительство и родство в тени. Из всего объема анекдотов о семье только 12,5% анекдотов об отношениях родителей и детей (причем в 4,5% из них - дети уже взрослые), и только 4-5% о родственных отношениях.
В массиве анекдотов о супругах чаще всего присутствует сюжет измены жены (причем ее замужний статус артикулируется) - 15,6%, либо недовольство друг другом: в 15,13% - отрицательные качества жены (как неверной, плохой хозяйки, болтушки, транжиры), и в 8,35% - мужа (пьяный, глупый, жадный, злой). Чем хуже живём, тем лучше шутим. В счастливом браке анекдоты сочинять не потянет. Да и надо же как-то разряжать обстановку.
Дети в анекдотах присутствуют чаще всего как те же взрослые персонажи в контексте своей новой или намечающейся семьи, и комизм ситуации рождается между родителями и детьми, или детьми и будущими родственниками (тестем, зятем, тещей, свекровью и. т.п.). Тещи в анекдотах выглядят в самом неприглядной виде, как страшное стихийное бедствие, как нечто ужасное и неодолимое. Зато о свекровях почти никто не шутит, ибо не смешно.
Как и предыдущие объекты исследований, анализ анекдотов приводит к неутешительным выводам относительно настоящего и будущего семьи как социального института и малой группы. Семья теряет свое значение как связующее звено между личностью и обществом, утрачивает функцию ретранслятора традиций, не выполняет функции воспроизводства населения и социализации детей, о чем свидетельствует большое количество анекдотов о супружеских отношениях, маленький процент присутствия в них детей и низкой их ценности. Недовольство супругов друг другом, детьми, родственниками говорит об эгоцентризме и разобщенности (несплоченности) семьи как целостного коллектива. Вот так вот. А мы смеемся.
© wikipedia
Я не социолог, но причастна, поэтому с праздником всех коллег!
Чтобы социум был благосклонным, выборки - репрезентативными, позитивные гипотезы всегда подтверждались, рекомендации учитывались, а темы исследований были интересными.
К примеру, образ семьи в современной культуре. Смотреть сериалы для выявления их влияния на рождаемость или искать семейные ценности в женских романах - это не статистику доходов семей с детьми анализировать.
► СериалыРабота студентки Юлии Перченко (под руководством научного сотрудника О.Лебедь) была посвящена изучению телесериалов мелодраматического характера. Это были преимущественно зарубежные сериалы. В 23 сериалах, идущих на одной неделе, выделено 54 пары, которые «проанкетированы» по разработанной студенткой анкете на предмет их семейных характеристик (возраст, наличие и продолжительность брака, количество детей, некоторые мотивационные установки взаимодействия, личностные особенности). Результаты анализа показали, что большой процент (более 95%) действующих лиц во всех сериалах являются членами либо родительской, либо своей собственной семьи. Практически нет действующих лиц, родственные или семейные отношения которых совсем не упоминались бы. Т.е. статус человека как члена семьи традиционен и распространен как в жизни, так и в кино (в жизни, кстати, процент одиночного проживания выше, до 1/6 части).
Женщина чаще всего (в 78%) моложе мужчины, или ровесница ему (16%); в больше, чем половине пар (57%) – домохозяйка, имеющая хобби, или дело, приносящее не финансовое обеспечение, а лишь удовольствие.
В 82% это первый брак, стаж которого колеблется от 1 до 10 лет (60% случаев) и от 10 до 25 лет (26%). В семье 2 или 3 ребенка (средняя детность для всех исследованных пар - 1,65 ребенка, а для пар с детьми - 2,3 ребенка).
Несколько слов о качестве брака: главным мотивом вступления в брак является любовь – 57% (если брак заключен не по любви, вскоре он распадается), герои не стремятся к разводу, даже если была измена, и в 80% случаев сохраняют семью из-за любви или из-за детей.
Причины разводов в таких сериалах фигурируют следующие: недостаток внимания со стороны супруга, месть, измена, желание романтики, новых ощущений. Дети представлены как большая ценность, но фигурируют мало и в основном или совсем маленькие (младенцы) или уже взрослые (как самостоятельные герои), нередко носят смысл игрушки или как средство воздействия, манипулирования другими.
Хотя в каждом сериале выстраивается свой сюжет, но типичные линии с точки зрения социологии просматриваются. Брак первый и по любви, большая потребность в детях и в их наличии, отношения супругов идеализированные, толерантность к изменам со стороны окружающих и в конечном итоге прощения супругом ради сохранения брака. Дети и беременности становятся способом заострения интриги, так же как и внебрачные связи и дети вне брака. Отношение к подобным событиям терпимо и приемлемо. А еще похищения детей.
Бытовые и финансовые трудности разъедающие многие семьи изнутри, остаются в сериалах за кадром и фактически не влияют на взаимоотношения членов семьи. Браки по расчету (иногда и измены) совершаются только из-за больших денег: наследство, предприятие, акции. Типичен для сериалов хороший конец (хеппи-энд), после всех перипетий влюбленные женятся, у мужей и жен новый медовый месяц, дети и родители вместе, отрицательные персонажи наказаны и в целом добро побеждает зло. Казалось бы, чего же еще, живи и радуйся, идеальная ситуация. А в том-то все и дело, что в таких (зарубежных мелодраматических, а частично и новых отечественных) сериалах изображаются идеализированные семейные отношения, и в целом рисуется картинка семьи как способа приятного совместного времяпрепровождения: дети воспитываются не родителями, а посторонними людьми (няни, гувернантки, слуги); бытовые вопросы решаются домработницами, кухарками, горничными, водителями и проч.; отношение к внебрачным связям, неродным детям, гражданским бракам терпимое, самостоятельность и независимости каждого члена семьи приветствуется.
В обществе же это выливается в отчуждение родных людей, утрачиванию непреходящей ценности детей, ориентацию на личность, а не на семью, эгоцентризм, индивидуализм. В социальном плане это выражается в:
нуклеаризации семей (т.е. сокращении ее до пары родителей с ребенком либо одинокой матерью или отцом);
предпочтении карьерных достижений роли жены и матери;
росте разводов, числа матерей-одиночек, малодетности и бездетности, а следовательно, одиночестве как социальной проблеме;
непрочности семей; снижении статуса домохозяек.
Словно в подтверждение высказанных мыслей отечественные сериалы последних лет изображают женщину, прежде всего, как успешного профессионала, достигающего или достигшего карьерных высот, от чего страдает прежде всего ее личная(!) жизнь, а не семейная. Там же где семья фигурирует в сериале, то на ней негативно отражается занятость мамы, жены, дочери и проч. (например, «Тайны следствия», «Татьянин день», «Две судьбы», и др.).
► Дамские романыВ работе С.Семиной, посвященной изучению дамских романов, показано, что в них внимание уделено небольшому периоду семейной жизни (даже еще досемейной), а именно - процессу ухаживания, предшествующему свадьбе (это изначально был и остается один из самых романтических периодов отношений между мужчиной и женщиной, и нередко он ничего общего с семейной жизнью не имеет), или возобновлению страсти-влюбленности в уже сложившихся браках. Поэтому результаты этого исследования не могут быть приложимы ко всему жизненному циклу семьи.
Типичная картина семьи в романах такова: 74,3% пар героев не состоят в браке, лишь 6,7% посвящены семейным парам, и в 20% - развитие сюжета происходит на основе любовного треугольника, где один или оба героя состоят в браке. Причем развитие отношений идет как по пути создания повторного брака между любовниками, так и по пути сохранения уже существующей семьи. В паре практически в 95% случаев мужчина старше женщины (в 13% выборки большая разница в возрасте). Как мужчина, так и женщина работают. Брак, к которому приводят отношения в финале, заключается по любви, дети всегда желанны и никогда не выступают как помеха. К внебрачным связям как автор, так и все действующие лица относятся терпимо и с пониманием. Дети в дамских романах упоминаются нечасто и преимущественно в качестве ожидаемых (беременность).
С социологической точки зрения рассматриваемая категория романов не несет просемейной направленности, так как описываемые образы и модели поведения вряд ли воспроизводимы в реальности. Прослеживаются модели личной сконцентрированности, чувственности и гедонизма, что отнюдь не подразумевает прочности, стабильности и предпочтительности брака другим формам отношений между полами. Подобные заключения приводят к выводу, что женские романы, так же как и сериалы, не способствуют формированию ценности образов брака и детей.
А может, женщины просто хотят немного отдохнуть от драгоценных чад за чтением? ">
► АнекдотыРассмотрение анекдотов как специфического отражения реальности открыло образ семьи как далеко не идиллическую картину. Хотя 2/3 выборки (общее число анекдотов в выборке 8’500) анекдотов и посвящено семье, большая часть их (82%) освящает только одну сторону семейных отношений, а именно - супружество, оставляя родительство и родство в тени. Из всего объема анекдотов о семье только 12,5% анекдотов об отношениях родителей и детей (причем в 4,5% из них - дети уже взрослые), и только 4-5% о родственных отношениях.
В массиве анекдотов о супругах чаще всего присутствует сюжет измены жены (причем ее замужний статус артикулируется) - 15,6%, либо недовольство друг другом: в 15,13% - отрицательные качества жены (как неверной, плохой хозяйки, болтушки, транжиры), и в 8,35% - мужа (пьяный, глупый, жадный, злой). Чем хуже живём, тем лучше шутим. В счастливом браке анекдоты сочинять не потянет. Да и надо же как-то разряжать обстановку.
Дети в анекдотах присутствуют чаще всего как те же взрослые персонажи в контексте своей новой или намечающейся семьи, и комизм ситуации рождается между родителями и детьми, или детьми и будущими родственниками (тестем, зятем, тещей, свекровью и. т.п.). Тещи в анекдотах выглядят в самом неприглядной виде, как страшное стихийное бедствие, как нечто ужасное и неодолимое. Зато о свекровях почти никто не шутит, ибо не смешно.
Как и предыдущие объекты исследований, анализ анекдотов приводит к неутешительным выводам относительно настоящего и будущего семьи как социального института и малой группы. Семья теряет свое значение как связующее звено между личностью и обществом, утрачивает функцию ретранслятора традиций, не выполняет функции воспроизводства населения и социализации детей, о чем свидетельствует большое количество анекдотов о супружеских отношениях, маленький процент присутствия в них детей и низкой их ценности. Недовольство супругов друг другом, детьми, родственниками говорит об эгоцентризме и разобщенности (несплоченности) семьи как целостного коллектива. Вот так вот. А мы смеемся.