11:32 

Бизнесмены начали эксплуатировать лекторов

Eluris
Быть умным – модно. «Человек в тренде» должен разбираться во многих вещах: в моде, стиле, социальных сетях и приложениях, алкоголе и культуре.

Можно, конечно, в очередной раз пошутить над модниками и хипстерами, но целевая аудитория современных лекториев значительно шире. И дело тут, наверное, не в моде, а все-таки в понимании необходимости знания культурного контекста.

В СССР лекции принудительно читали перед кино или танцами. Сегодня на них ходят добровольно, а за некоторые даже платят. Интересные собеседники, у которых можно поучиться мыслить, в цене.

Рынок образовательных лекций многообразен: есть лекции при учреждениях образования и музеях, религиозных заведениях, тренинговых центрах, и лектории, которые работают сами по себе. Найти лекции можно практически на любую тему, бесплатно или за деньги. Так, бесплатные лекции на популярные темы практикует Высшая школа экономики. «В один момент была поставлена новая амбициозная задача – сделать наш университет открытым городу и направить имеющиеся у нас интеллектуальные и профессиональные ресурсы на формирование современной интеллектуальной городской среды. Так родилась идея сделать наш первый проект – открытый лекторий преподавателей «Вышки» в парке Горького для всех, кто хочет провести время с пользой, – говорит сотрудник дирекции по связям с общественностью НИУ ВШЭ Тамара Церенова. – Профессионалы понятным и доступным языком рассказывают о разных областях знаний – от экономики и управления до философии и технических наук. Платного контента нет. Мы делаем знания доступными каждому жителю города. Сейчас завершается летний сезон лектория (лекции НИУ ВШЭ в парке Горького и на ВДНХ. – Прим. «Ко»). Осенью лекторий ВШЭ будет работать в Культурном центре ЗИЛ, где лекции прочтут молодые ученые. А также свою работу продолжит проект лектория «Лекционные четверги в музеях Москвы».
...
Еще один проект, безусловно привлекающий внимание, – это лекторий «Прямая речь», созданный в 2009 г., который может похвастаться звездными лекторами. Михаил Ефремов читает цикл лекций «Литература про меня», Дмитрий Быков рассказывает о литературе в целом, Андрей Курпатов говорит о психологии, читают здесь лекции Борис Акунин, Ирина Хакамада, Андрей Кончаловский и не только. Получить информацию о финансовых параметрах лектория, к сожалению, не удалось.
...
По мнению аналитиков, перспективы развития у этого сегмента бизнеса есть. В первую очередь это связано с наличием на рынке четкого таргетирования: каждый игрок имеет свою целевую аудиторию и привязанную к ней стратегию развития. Конечно, самая привлекательная с точки зрения монетизации аудитория – это школьники: родители давно усвоили, что экономить на образовании нельзя. В марте этого года Moscow Coding School провела курс по кодингу для детей от 12 лет. Курс состоял из четырех лекций стоимостью 20 000 руб. Лекции в Музее Московского Кремля для слушателей от 9 лет стоят в среднем 600 руб.

Полностью

@темы: Разное

URL
   

I dream of gardens in the desert sand

главная