Eluris
Роберт Уолдингер: Что нужно для хорошей жизни? Уроки самого длинного исследования о счастье
Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни? Если вам кажется, что это слава и деньги, вы в этом не одиноки. Однако, согласно психиатру Роберту Уолдингеру, вы ошибаетесь. Являясь руководителем 75-летнего исследовательского проекта по развитию взрослых, Уолдингер имеет беспрецедентный доступ к секретам настоящего счастья и удовлетворения. В этом выступлении он делится тремя важными уроками, извлечёнными из данного исследования, а также некоторыми практическими и старыми как мир, мудрыми советами о том, как обеспечить себе полноценную и долгую жизнь.

Келли Макгонигалл: "Как превратить стресс в друга?"
Исследование проводилось при участии 30 000 жителей США в течение 8 лет. Сначала людям задали вопрос: «Сколько стресса вам пришлось пережить в прошлом году?» Они также спросили: «Верите ли вы в то, что стресс приносит вред вашему здоровью?» И затем они проверили отчёт по смертности, чтобы узнать, кто из тех людей умер. Сначала плохие новости. У людей, которые пережили много стресса в течение года, риск умереть возрос на 43%. Но это касалось только тех, кто верил, что стресс опасен для здоровья. (Смех) Люди, которые пережили много стресса, но не верили в то, что он опасен, практически не умирали. Вообще-то, риск умереть у этой группы людей был ничтожно мал даже по сравнению с теми, кто пережил мало стресса. Исследователи предполагают, что за 8 лет, в течение которых они фиксировали ту или иную смерть, 182 000 американцев умерли преждевременно не из-за стресса, а из-за того, что они верили, что стресс опасен для здоровья.

Элизабет Лофтус: "Фиктивность воспоминаний"
В одном из первых исследований, которые мы провели, мы применили внушение — один из методов психотерапии, которую мы наблюдали. Мы применили такое же внушение и поселили ложные воспоминания о том, что когда вы были ребёнком, пяти или шести лет, вы потерялись в торговом центре. Вы были напуганы. Вы плакали. В конце концов пожилой человек спас вас и воссоединил с семьёй. И нам удалось поселить такие воспоминания в головы около четверти испытуемых.

Пол Пифф: "Делают ли нас деньги злыми или скупыми?"
Невероятно, что может раскрыть подстроенная игра «Монополия». В этой занимательной, но отрезвительной речи социальный психолог Пол Пифф делится своими исследованиями в том, как люди ведут себя, когда они ощущают богатство. (Подсказка: плохо). Но хоть и решение проблемы неравенства кажется сложным и невыполнимым, есть и хорошие новости.

Тали Шарот: "Склонность к оптимизму"
Я предложу вам список способностей и особенностей. Подумайте, какое место на графике по каждой из способностей вы занимаете по отношению ко всему населению.
Первое — отношения с другими людьми. Кто из вас относит себя к 25 процентам и ниже? Около 10 человек из 1 500. А кто относит себя к 75 процентам и выше? Большинство присутствующих. Теперь оцените, как вы водите машину, насколько вы интересны другим, насколько вы привлекательны, насколько вы честны и, наконец, насколько вы скромны.


Йоаким де Посада: "Не ешь пока конфетку"
Йоаким де Посада вкратце рассказывает на TED U о знаменитом эксперименте на способности отложить удовольствие и том, как это связано с вероятностью успеха ребёнка в будущем. С бесценной видеосъёмкой того, как дети вовсю сдерживаются, чтобы не съесть конфетку.

Эми Кадди: "Язык тела формирует вашу личность"
Язык тела влияет на то, как другие люди видят нас, но он также может изменить наш взгляд на самих себя. Социальный психолог Эми Кадди показывает, как принятие сильных поз — например, позы уверенности даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными — влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех.

Дерек Сиверс: "Держите свои планы при себе"
163 человека в четырёх отдельных экспериментах — каждый записал свою личную цель, и половина из них объявила группе о планах достичь цели, а половина промолчала. Каждому было определено 45 минут работы, которая должна была привести их прямо к их цели, но было разрешено остановиться в любой момент. В результате те, кто смолчал, в среднем работали все 45 минут, и по окончании утверждали, что до достижения их цели ещё очень далеко. А те, кто рассказал о цели, останавливались в среднем через 33 минуты и по окончании утверждали, что были намного ближе к цели.

Филипп Зимбардо: "Психология зла"
Есть исследование, о котором некоторые из вас наверняка знают, но мало кто читал всю историю. Некоторые видели фильм. Это Стэнли Милгром, еврейский паренек из Бронкса, и он однажды спросил: «Может ли холокост повториться здесь, сегодня?» Люди отвечали: «Нет, это была нацистская Германия, там был Гитлер, это был 1939-й». Он сказал: «Ладно, но допустим Гитлер спросит, “Готов ли ты пытать незнакомца, электрическим током?” “Нет, не я, я хороший”» Он сказал: «Поместим тебя в такую ситуацию и дадим тебе шанс увидеть, что ты сделаешь».

Шина Айенгар: "Искусство выбора"
Шина Айенгар изучает то, как мы делаем выбор — и что мы думаем о сделанном выборе. На TEDGlobal она говорит как о незначительном выборе (между Колой и Пепси), так и сложных решениях. Она рассказывает о своем революционном исследовании, которое раскрывает некоторые удивительные идеи о наших решениях.

Даниэль Канеман. Загадка дихотомии "опыт-память"
Сейчас все говорят о счастье. Однажды я попросил одного человека посчитать все книги со словом "счастье" в названии, опубликованные за последние 5 лет, и он сдался после 40-й, но их, конечно, было еще больше. Подъем интереса к счастью огромный среди исследователей. Существует множество тренингов на эту тему. Каждый хочет сделать людей счастливее. Но несмотря на такое обилие литературы, существуют некие когнитивные ловушки, которые практически не позволяют правильно думать о счастье.

@темы: О жизни